Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтраховщики Украины, долго зарабатывавшие на вывозе денег за рубеж, окончательно ушли в тень. Госфинуслуг добилась того, что "схемщики" окончательно расторгли фиктивные договоры перестрахования с компаниями стран Балтии, что существенно ухудшило некоторые показатели деятельности страхового рынка.


Деловая неделя, Киев, 18 мая 2004 г.

Страховые компании отлучают от прибалтийской "иглы"
1094 просмотра

Страховщики, долго зарабатывавшие на вывозе денег за рубеж, окончательно ушли в тень. Госфинуслуг добилась того, что "схемщики" окончательно расторгли фиктивные договоры перестрахования с компаниями стран Балтии. Правда, это существенно ухудшило некоторые показатели деятельности страхового рынка. Объемы внешнего перестрахования в Украине в I квартале этого года снизились почти на 20%. На Виктора Суслова давят. Он пока держится, пишет "Бизнес".

Первый тайм
На прошлой неделе Комиссия г-на Суслова радостно отрапортовала о первых результатах работы по борьбе со страховыми "схемщиками". Итоги впечатлили. Все 66 страховщиков, заподозренных регулятором в вывозе капитала за рубеж посредством фиктивного перестрахования, расторгли договоры с прибалтийскими партнерами. Благодаря этому в I квартале нынешнего года объем переданных нерезидентам в перестрахование премий составил всего 40% объема в аналогичном периоде 2003 г. Если за 3 месяца 2003 г. в перестрахование нерезидентам было передано 26% собранных страховых премий, то за I квартал 2004 г. этот показатель уменьшился до 6,7%. "22 украинские страховые компании, сотрудничавшие с Литвой и переправившие туда в прошлом году 1,648 млрд грн., в I квартале этого года показали нули в отчетности", - заявил глава Госфинуслуг Виктор Суслов. То же можно сказать и о 44 страховщиках, перестраховывавших риски в Латвии. Такая покорность страховщиков не случайна. Возможность заработать на схемах уже не столь привлекательна после введения 15%-ного налога на перестрахование. Кроме того, они попросту боятся за свои лицензии. Но на конференции выяснилось, что не обошлось без ложки дегтя. "Одна компания (мощная финансовая группировка) продолжила в этом году работу с Латвией, успев вывезти в I квартале 74 млн грн.", - рассказал Виктор Суслов, скрыв, к огорчению журналистов, название единственного непокорного страховщика. "Для этой компании и всех остальных период предупреждений закончился и началось время жестких санкций", - подчеркнул он. В то же время источник в Комиссии сообщает, что у этой компании "очень серьезная политическая "крыша", и прикрыть компанию будет очень трудно". По его мнению, многое будет зависеть от политической воли самого чиновника и его способности выдержать противостояние с мощными ФПГ. "Комиссия чувствует на себе постоянное давление", - заявил Виктор Суслов. - До сих пор предпринимаются разные попытки "договориться", намеки на то, что продолжение такой политики может стоить мне кресла или чего-то еще". Напомним, Комиссия в течение своей деятельности исключила из реестра уже 31 страховую компанию и на 25 страховщиков наложила штрафные санкции.
 
Уход в тень
Ломка прибалтийских схем существенно меняет ситуацию на рынке. В прошлом году объем внешнего перестрахования составил 3179,9 млн грн. 80% этой суммы ушло в Латвию, Литву и Молдавию. Любопытно, что на две ведущие литовские перестраховочные компании в прошлом году "пришлось" около 2 млрд грн., а на несколько латвийских игроков - более 600 млн грн. Наиболее известные партнеры украинских страховых фирм в странах Балтии - компании Estora Re, Balva, Riga Re, "Линдра", Lituvas Draudimas, General&Cologne Re Riga, SIA, Snoro Garantas и пр. Формально обвинить прибалтийские СК в чем-то незаконном трудно. У них нет лицензий на перестрахование (это не предусмотрено законодательствами Литвы и Латвии) - они строят бизнес так, как им удобно. Неофициально прибалтийские перестраховочные компании считаются причастными к схемному бизнесу, доказуемость факта которого в силу его полной легальности нереальна. Как рассказал БИЗНЕСу начальник лицензионного отдела Комиссии по рынку финансов и капитала Латвийской Республики Алнерс Калверш, в странах Балтии, как и в большинстве стран мира, надзор ведется только за страховыми компаниями, при этом перестрахование как отдельный вид деятельности не лицензируется и не контролируется государством. "Я считаю, что украинские страховщики должны сами изучить репутацию партнера на рынке, прежде чем заключать с ним договор перестрахования", - подчеркнул он. "Строго говоря, прибалтийские партнеры вообще не являются страховыми компаниями", - заявил на пресс-конференции глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Расторжение перестраховочных договоров с прибалтийскими операторами привело к прогнозируемому результату.
 
Черные "дочки"
Некоторые страховщики не теряют надежды продолжать схемный бизнес и создают дочерние компании специально под "грязные" схемы. "Даже если у такой "дочки" заберут лицензию, будет создана еще одна новая", - говорит известный страховщик. Виктор Суслов не исключает также возможность создания новых игроков учредителями уже закрытых схемных компаний, хотя и обещает полную ревизию: "Мы сейчас составляем полный список этих компаний, после чего будем проводить проверки. Предупреждать уже не будем, сразу начнем процесс отзыва лицензий". Любопытно, что о создании новой компании уже подумывают владельцы СК "Оберiг", закрытой весной этого года. Она известна тем, что в прошлом году отправила в перестрахование в страны Балтии 925 млн грн., почти 30% суммы, вывезенной за границу всеми страховщиками. То, что к схемному бизнесу будут подключаться новые игроки, не "засвеченные" Комиссией на прибалтийско-украинских фронтах, сомнений нет. "И это будет происходить до тех пор, пока схемы будут востребованы и прибыльны, и с этим бороться трудно. Везде, в любых бизнес-проектах есть экономическая целесообразность, и если схемные компании показывают суперрентабельность, то они будут появляться как грибы после дождя, и Суслов с этим ничего не сделает", - говорит владелец крупной схемной компании. Интересно, что в свое время в России после изменения налогового законодательства, поломавшего схемы по оптимизации налогообложения через страхование жизни, большинство крупных игроков создавали именно кептивные (дочерние) компании. По словам первого зампредседателя правления российской СК "УралСиб" (бывшая "Никойл-страхование") Николая Николенко, "сейчас в России наблюдается новая тенденция - полный отход от схем крупных страховых компаний. Они делают ставку на развитие классического бизнеса. Схемным бизнесом сейчас в России предпочитают заниматься в основном мелкие страховщики".
 
Со второго фронта
Судя по всему, Комиссия Суслова дело не спустит на тормозах. Решено ударить по "схемщикам" экономическим способом. В Госфинуслуг подготовлен проект поправок к Закону "О налогообложении прибыли", в котором предлагается заменить налогообложение валового дохода страховых компаний (по ставке 3%) на стандартное для многих отраслей налогообложение прибыли (по ставке 25%). "60% компаний, задействованных в схемах, имеют доходность выше 60%. Реальная ставка налогообложения этих компаний равна примерно 5%. Это несправедливо", - считает Виктор Суслов. По словам Вячеслава Черняховского, председателя правления СК "Веста", возврат к старой системе налогообложения позволит сократить схемный бизнес в Украине, основанный на минимизации налога на прибыль, и при этом снизит налоговые затраты классических страховщиков. Заметим, что закручивание гаек проходит одновременно с введением 15%-ного налога на перестрахование у нерейтинговых компаний, отмены которого пока так и не удалось добиться страховому лобби.
 
Виктор Суслов о попытке подкупа:
"По поводу взятки ко мне никто не обращался, но обращались люди, которые пытались выполнить роль посредника и стимулировать ведение переговоров о "цене вопроса". Естественно, это ничем не закончилось".


  Вся пресса за 18 мая 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Жалоб на мисселинг и навязывание дополнительных услуг стало меньше

Российская газета-неделя, 5 февраля 2025 г.
Упал. Очнулся. При деньгах

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП

Российская газета онлайн, 5 февраля 2025 г.
Как сохранить деньги при страховании квартиры. Эксперты дали пять советов

За рулем, 5 февраля 2025 г.
Гендерное неравенство: женщины-водители платят за страховку больше, чем мужчины

Адвокатская газета, 5 февраля 2025 г.
Когда виновник ДТП доплачивает при выплате страхового возмещения по договору каско?

YakutiaMedia, Якутск, 5 февраля 2025 г.
Якутян призывают страховать имущество от пожаров и паводка

auto.mail.ru, 5 февраля 2025 г.
Водителя посадили на 4 месяца за поддельный полис ОСАГО

IT Channel News, 5 февраля 2025 г.
Российские компании не застрахованы от утечек

Солидарность, 5 февраля 2025 г.
Ущерб без тормозов

МК в Крыму, 5 февраля 2025 г.
Виновник ДТП из Джанкойского района возместил страховой компании ущерб

Деловой Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания из Петербурга нарастила уставный капитал до 600 млн рублей


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт